Torta con farina di riso, kiwi e mandorle
5

Torta con farina di riso, kiwi e mandorle

Torta con farina di riso, kiwi e mandorle
Torta con farina di riso, kiwi e mandorle

Questa torta nasce da un errore e da un dubbio.

Errore

Ho comprato la farina di riso invece di quella integrale.

Dubbio

Si possono mettere tutti i tipi di frutta in un impasto per torte?

Mela si, banana pure, arancia certamente. Pera si, pesca pure e mi par anche l’uva. Ma dei kiwi non avevo alcuna memoria, visiva o gustativa.

E io a casa avevo proprio due kiwi.

Il sub-dubbio è stato: ma se non è così usuale fare una torta con i kiwi, ci sarà un motivo, molto probabilmente, sarà legato al fatto che i kiwi non sono buoni da mettere negli impasti

Non curante ho provato (con la speranza segreta di scoprire una ricetta favolosa).

Ecco come ho fatto.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina di riso “Lo Conte
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • 70 gr di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • 2 kiwi
  • una scorza grattugiata di limone non trattato
Torta con farina di riso, kiwi e mandorle
Torta con farina di riso, kiwi e mandorle
Ho sbattuto le uova e ho unito lo zucchero finchè non ho ottenuto un impasto spumoso al quale ho unito il burro fuso.
Nel mixer ad immersione ho tritato le mandorle e ho unito i due kiwi tagliati a pezzetti. Ho ottenuto una crema piuttosto densa che ho unito all’impasto principale.
Ho voluto inserire le mandorle sia per dare croccantezza che per “indurire” l’impasto visto che avevo il dubbio che una torta con la farina di riso (più leggera di quella “00”) e un frutto umido potessero risultare poco consistenti.
Infine ho aggiunto la farina di riso, il lievito e la scorza grattugiata di un limone. In forno ventilato per 35 minuti a 175°.
Considerazioni finali:
– la farina di riso è molto profumata, ha quasi un aroma innato di vaniglia.
– l’impasto ha la giusta consistenza ed è molto morbido.
– io amo molto il retrogusto un po’ aspro dei kiwi e questa torta mi piace anche per questo (de gustibus…)

5 thoughts on “Torta con farina di riso, kiwi e mandorle

Rispondi